메뉴

경북도, 김장철 성수식품 일제 점검

경상북도는 오는 3일부터 14일까지 김장철을 대비해 고춧가루, 젓갈류, 김치류에 대한 안전한 식품공급을 위해 식품제조·판매업소와 전통시장, 대형마트 등을 대상으로‘김장철 성수식품 특별 지도·점검’에 나선다고 2일 밝혔다.


이번 점검은 도·시·군  23개반 46명으로 식품위생감시원 및 소비자식품위생감시원으로 편성된 합동점검반을 편성해 김장철 다소비 되는 고춧가루, 젓갈류, 김치류 등 식품제조가공업소, 판매업소 등을 중점적으로 지도ㆍ점검할 계획이다.


주요 점검사항은 무신고 및 무표시 식품 제조ㆍ판매 여부, 유통기한 경과 원료 사용 및 조리·판매·변조 여부, 시설ㆍ설비기준 및 자가품질검사 적정성 여부, 고춧가루 타르색소 등 착색제 사용여부, 젓갈류 중량을 늘릴 목적으로 물을 첨가해서 제조하는 행위, 건강진단 또는 위생적 취급기준 준수 여부, 냉동·냉장제품의 보존기준 준수 여부, 원료보관실, 세척실, 제조가공실 등 청결관리 여부, 기타 식품위생법령 준수 여부 등이다.


또한 대형마트, 전통시장 등에서 판매되는 유통제품인 김치류, 젓갈류, 고춧가루, 기타 농산물에 대해 타르색소, 보존료, 금속성 이물, 잔류농약 등 수거ㆍ검사를 병행 실시하며 특히 과거 위반 이력이 있는 식품제조업소 및 유통판매업소 등을 집중 점검을 실시할 계획이다.


박의식 도 보건복지국장은“식품업체가 자발적인 식품위생관리를 통해 안전한 식품이 유통판매 할 수 있도록 유도해 나가고, 위생관리를 강화해 소비자에게 안전한 식품이 공급 될 수 있도록 불량식품유통 차단에 만전을 기할 것”이라고 밝혔다.