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<건강칼럼>추석음식, 체질에 맞게 골라먹기

찌는 듯한 무더운 여름도 추석이 다가오자 갑자기 선선한 가을 날씨로 변하였다.


이제는 낮에는 덥고 밤에는 서늘하여 환절기감기에 걸리기 딱 좋은 계절이다. 며칠 후면 우리나라의 큰 명절중의 하나인 추석이다. 건강한 사람은 환절기에 잘 적응을 하지만 체력이 약하고 면역기능이 저하된 사람은 한차례 감기나 독감에 걸린다.


일년 중 가을은 가장 건조하여 폐, 기관지가 약한 사람에게는 힘든 계절이다. 가을철 건강을 어떻게 하면 잘 보낼 수 있을까?


바로 추석의 음식을 자신의 체질에 잘 맞게 먹는다면 추석을 건강하고 즐겁게 보낼 수 있다. 이제 각 체질에 따른 건강법을 알아 보고자 한다.


가을에는 폐기능이 약한 태음인들이 가장 주의를 하여야 한다. 가장 힘든 계절이 가을이기 때문이다. 그래서 폐를 보하는 효능을 갖고 있는 태음인 음식을 잘 먹는다면 면역기능도 강화하고 감기, 독감도 예방할 수 있다. 대표적인 과일인 배는 찬 성질이 있으면서 달고 신맛이 난다.


열을 내려주고 가슴의 답답한 증세나 가슴에 맺인 화를 없애준다. 폐의 열을 내려주고 윤택하게 하여 기침, 천식에 좋고, 열로 인하여 오는 변비에도 효과가 있다. 햇배를 얇게 썰어 꽃모양으로 떠서 설탕이나 꿀에 재웠다가 꿀물이나 오미자 물에 띄워 배화채를 만들면 좋다.


특히 오미자 물에 띄운 화채는 폐의 열을 내리고 기침을 멈추게 하는데 효과가 좋다. 태음인에 좋은 식품은 바로 견과류다. 호두는 폐를 보하는 작용이 있어 마른 기침이나 천식에 좋고, 신장의 기능도 보하여 무릎과 허리를 튼튼하게 하고 변비도 풀어준다.


또 베타카로틴과 비타민C가 많아 항암작용이 있으며, 리놀레산이 있어 풍부하여 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있다. 잣도 폐와 기관지를 윤택하게 하여 마른기침, 천식에 좋고 피부를 부드럽게 하며 관절에 영양을 공급하며 어지러움증을 다스린다.


밤은 성질이 기를 더해주고 위장을 편하게 하고 신장을 도와주어 체하여 속이 더부룩하거나 설사, 허리, 다리의 통증에 좋다. 은행도 폐의 열을 내려주고 위장의 나쁜 기운을 없애며 천식, 기침에 좋다.


몸이 차고 소화기능이 약한 체력이 약한 소음인은 사과를 먹으면 좋다. 사과는 성질이 따뜻하고 달고 신맛이 나며 비장과 위장을 튼튼하게 하고 복통과 설사를 없애고 갈증을 없애준다. 몸이 차고 소화기능이 약한 소음인에게 좋다.


대추도 소화기를 보해주고 마음을 안정시키며 진액을 보충하여 주며 폐를 보해주기 때문에 생강과 같이 넣어 차로 마신다면 폐를 보하며 감기와 독감을 예방하는데 도움을 준다. 화와 열이 많은 소양인과 태양인들은 가을이 되면 좀 편해진다. 그러나 아직 화와 열이 있기 때문에 시원한 성질의 음식을 먹는 것이 좋다.


감은 성질이 차면서 단맛이 강하다. 심장과 폐의 열을 내려주고 위와 장의 열을 내려주며 구토와 토혈을 없애고 술독을 없애준다. 목에 나는 통증이나 열로 인한 이질이나 설사 등에 좋다. 


모과는 따뜻하며 신맛이 나며 구토하고 설사하는 곽란증에 좋으며 근육의 긴장을 풀어주고, 다리의 무력증을 없애주며 위로 오르는 기를 내려주며 폐, 기관지에도 도움을 주어 감기와 독감을 예방하는데 도움을 준다.


송편의 재료로 쓰이는 참깨는 위와 장을 윤기 있게 하여 주고 기력을 보해주며 변비를 풀어주고 뼈를 보해주며 퇴행성으로 오는 허리, 무릎의 통증에 좋다.


송편을 만들 때 쓰는 솔잎을 차로 마신다면 몸의 화와 열을 내리면서 기를 내려주어 마음을 안정시켜준다.

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