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<양향자교수의 슈퍼칼라푸드> Red 토마토

Red 토마토

 

토마토의효능


 

고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면, 산성을 중화하고 소화를 촉진해 위의 부담을 덜 수 있다.


토마토가 몸에 좋은 이유는 소화를 돕는 것에서 끝나지 않는다. 토마토에는 피로를 풀고 신진대사를 돕는 비타민 C와 지방 분해를 돕는 비타민 B, 항산화 작용으로 노화를 막는 리코펜, 고혈압을 예방하는 루틴 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있다.

 

특히 비타민은 토마토 2개 정도만 먹어도 하루에 필요한 비타민 권장량의 대부분을 섭취할 수 있을 정도로 풍부하다.


또한 토마토에는 우리나라 식단에서 부족하기 쉬운 비타민 A가 풍부하다. 비타민 A는 항암 효능과 산화 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 실제로 최근 조사 결과, 토마토를 많이 먹는 지역에서 각종 암과 심장 질환 등 만성 퇴행성 질환의 발생률이 낮은 것으로 나타났다.

 

Tip!
붉은색 과일은 아침에 먹는 것이 가장 좋다. 과일의 비타민 B군과 C군이 간에서 활성화 하는데 최소 4~5시간 걸리므로 비타민 효과를 제대로 보기 위해서이다.


식전이면 위와 장의 운동을 촉진하는 펙틴 효과도 기대할 수 있다. 아침에 일어난 즉시 공복에 먹는 토마토는 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 사과 한 알이면 식사 대용으로 무리가 없는데 라이코펜의 섭취를 위해서 깨끗이 껍질째 먹는다.


토마토의 라이코펜 성분은 열을 가하면 최고 7배까지 늘어나고 식물성 기름으로 조리하면 흡수율이 높아지므로 익혀 먹는 것이 더 효과적이다.

 

 <마토를 이용한 요리>

 

생선살 토마토 그라탕

재료
흰 살 생선(살만 도톰하게 포 뜬 것) 2토막, 토마토 1/4개, 파마산 치즈가루 1작은술, 모짜렐라 치즈 2큰술, 빵가루 2큰술
만들기
1. 생선살은 1cm 크기로 썬다.
2. 토마토는 껍질을 벗기고 씨 부분을 도려낸 후 다진다.
3. 내열 그릇에 생선을 담고 토마토를 올린 후 모짜렐라 치즈와 파마산 치즈 가루와 빵가루를 뿌린다.
4. 오븐토스터에 3~4분 정도 굽는다.

 


토마토 오징어 찜

재료
오징어 한 마리, 방울토마토 5개, 양파 1/2개, 월계수잎 2장, 마늘 2쪽, 토마토케첩 1큰술 반, 우스터드소스 1큰술, 화이트 와인 1/3컵, 송송 썬 쪽파 1큰술, 올리브 유 1큰술, 후추, 파슬리 가루 약간씩
만들기
1. 오징어는 내장을 빼고 깨끗이 씻어서 몸통에 칼집을 넣는다.
2. 토마토는 잘게 자르고 ,마늘은 잘게 다져 둔다.
3. 올리브유를 두른 팬을 달궈 양파와 마늘을 먼저 볶는다.
4. 토마토와 월계수 잎을 넣고 30초간 더 볶음 후 케첩과 화이트 와인을 넣고 고루 저어 준다.
5. 손질한 오징어를 넣고 소스와 볶아 준다.
6. 오징어가 통통하게 익으면 접시에 담는다.

 

 


글 양향자 {사단법인 세계음식문화연구원 양향자 이사장}
www.wfcc.or.kr  02) 511-1540

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