충남농기원, 기능성 배추 18종 개발

  • 등록 2012.12.17 14:21:40
크게보기

충남도농업기술원은 17일 생명공학기술을 이용해 지난 5년간 연구한 결과 항암, 항산화, 칼슘, 비타민C 성분이 강화된 배추를 개발했다고 밝혔다.

이번에 개발된 배추는 기능성 성분이 일반배추보다 4~30배 정도 높은 항암배추 6종, 칼슘배추 3종, 비타민C 배추 5종, 베타카로틴・루테인이 높은 항산화 배추 4종 등 총 18종이다.

이를 위해 농업기술원은 중국과 유럽, 일본 등지에서 215종의 유전자원을 수집해 배추분자마커사업단(단장 임용표)과 공동으로 배추 기능성 성분을 면밀히 분석해 유용한 성분이 높은 배추를 선발(選拔)했다.

또 생명공학기술을 이용한 소포자 배양을 통해 성분이 계속적으로 유지될 수 있도록 고정 품종을 만드는데 성공했다. 

농업기술원 관계자는 “이러한 배추는 기존의 단순한 김치에서 벗어나 암, 골다공증, 감기, 시력보호 등 맞춤형 건강식품으로서의 역할 수행과 더불어 식문화를 변화시키는 김치혁명 시대를 이끌 것”이라고 말했다.

푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다