제법 찬바람이 불기 시작하면서 초겨울과 어울리는 충남 태안반도의 먹을거리가 이곳을 찾는 관광객들에게 즐거움을 주고 있다.
태안반도는 지역 특성상 바다에서 생산되는 각종 수산물이 풍부해 미식가들에게 사시사철 최고의 먹을거리를 제공한다.
특히 요즘 같은 겨울철 미식가들이 가장 많이 찾는 음식 중 하나인 굴이 태안에서 한창 수확중으로 굴 구이는 한입에 먹기 좋을 정도로 알이 통통하고 밤․인삼․대추․은행․콩나물 등 10여가지 재료가 들어간 굴밥도 일품이다.
겨울철 또 하나의 별미인 우럭젓국도 태안을 찾아오면 꼭 맛봐야하는 음식이다. 국과 찌개의 장점을 엮은 음식으로 그 모양이나 조리방식이 황태국과 비슷하다.
봄에 잡은 큰 우럭을 소금물에 절여 말려 두었다가 찜통에 넣고 푹 고아 두부, 대파, 고추, 육쪽마늘 등을 넣고 끓여서 만드는 우럭젓국은 담백하면서도 은근한 그 맛이 해장용으로 그만이다.
또한 요새 제철을 맞고 있는 물메기탕은 비린내와 기름기가 없어 담백하며 잘 익은 김치를 넣어 시원한 맛을 내는 특성 때문에 겨울철 속풀이 해장국 가운데 제일로 꼽힌다.
이 밖에도 꽃게·새우·능쟁이 등 해산물과 호박을 넣어 담근 김치에 육수를 부어 끓여 먹는 게국지도 태안을 찾는 관광객과 지역민들에게 인기 있는 음식이다.
게국지는 김치를 담글 때 일반 젓갈을 사용하지 않고 굴을 절였던 젓국이나 게장 국물을 이용하기 때문에 김치를 익혔을 때 깊게 배어나오는 구수한 맛이 일품이다.
군 관계자는 “겨울바다를 보러오는 관광객들이 많아지면서 초겨울 별미를 찾고있는 관광객들이 부쩍 많아졌다”며 “굴과 함께 물메기, 주꾸미, 개불, 해삼 등의 수산물이 많이 나오고 있으니 이번 주말에는 가족과 함께 태안서 보내길 추천한다”고 말했다.
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