식중독은 주로 하절기에 발생하였으나 최근 저온에서 활성화되고 있는 노로바이러스 등으로 인해 계절과 관계없이 발생하고 있다.
학교급식 현장의 영양(교)사가 식재료 위생관리와 조리종사원의 조리작업 관리․감독에 만전을 기하고 있음에도 학교에 반입되기 이전 공급업체에서의 식재료 오염 및 유통과정상의 문제, 지하수 오염, 노후화된 학교 환경 등 다양한 식중독 발생 위험요인으로 인해 불가항력적으로 발생하는 식중독 사고에 현실적으로 대처하기 어려운 실정이다.
이에따라 안전하고 위생적인 학교급식 제공을 위한 학교급식 식중독 저감화 방안을 모색하고 학교급식 안전관리 대책을 마련하고자 사단법인 대한영양사협회(회장 김경주(金慶珠))는 18일 오후 3시 국회 의원회관 제1세미나실(신관 2층)에서 ‘식중독 저감화를 위한 학교급식 위생‧안전관리 대책 마련 전문가 토론회’를 주관한다.(주최 : 이상민 국회의원, 이언주 국회의원)
이상민 이언주 국회의원이 공동 주최하는 이번 토론회에는 한국식품위생안전성학회 김건희 회장(덕성여자대학교 식품영양학과 교수)이 좌장을 맡아 진행하며 류경 교수(영남대학교 식품영양학과)가 주제발표를 맡아 ‘학교급식소 발생 식중독 원인분석 및 저감화 방안’을 주제로 학교에서 발생하는 노로바이러스 식중독 현황, 국내외 역학조사 현황, 식중독 사고 발생시 행정처분, 급식 위생관리에 관한 영양사 직무규정 등 학교급식 식중독 사고 발생 및 조치 현황 분석을 토대로 학교급식 식중독 저감화를 위한 방안으로 식재료 관리체계 및 학교급식 시설 개선, HACCP 시스템의 지속적 홍보 및 전문 교육, 역학조사 시스템 개선, 행정처벌 개선 등을 제시한다.
이어 류민정 부산문현초등학교 영양교사, 임경혜 법무법인 샘 변호사, 최정화 숭의여자대학 식품영양과 교수, 이정균 경기도교육청 평생체육건강과 사무관, 박진욱 교육과학기술부 학생건강총괄과 서기관, 황정구 식품의약품안전청 식중독예방관리과 사무관, 이상원 질병관리본부 역학조사과 보건연구관의 토의발표 및 종합토론이 진행된다.