'발효명가' 샘표, 창립 66주년 맞아

  • 등록 2012.08.20 13:32:02
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발효식품 전문기업 샘표가 20일 창립 66주년을 맞았다.

 

박진선 샘표 대표이사는 이날 창립기념일을 맞아 서울 중구 필동 본사에 출근하는 직원들을 격려하고 축하 인사를 나누는 '하이-파이브 깜짝 이벤트'를 진행했다.

 

박 대표이사는 66주년을 맞은 소감으로 "샘표는 60년 발효기술을 기반으로 잘 하는 분야에 집중하는 '한 우물 경영'을 해왔다"며 "앞으로도 우리 음식문화의 수준을 높이는 데 샘표의 '가치'를 두겠다"고 밝혔다.

 

국내 식품기업 중 최장수 상표인 샘표는 1946년, 해방 직후 서울 충무로에서 창립됐다.

 

'샘물처럼 솟아라'라는 의미인 '샘표'는 지난 66년간 간장을 비롯해 된장, 고추장 등 우리나라 전통 장류를 전문적으로 생산하는 기업으로 커왔다.

 

샘표는 현재 장류는 물론 건강발효흑초 백년동안, 콩발효 요리 에센스 연두 등 발효기술을 바탕으로 다양한 먹거리를 만들고 있다.

 

샘표 관계자는 "'내 가족이 먹지 않은 음식은 만들지도 팔지도 않겠다'는 기업철학이 샘표를 국민기업으로 자리잡게 해줬다"이라며 "행복한 직원들이 만든 제품으로 소비자들에게 행복을 주는 것이 바로 샘표가 지향하는 기업의 목표"라고 말했다.

푸드투데이 장형익 기자
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