해남, 무화과 수확 한창

  • 등록 2012.07.31 11:19:00
크게보기

 

해남군이 특화작목으로 육성하고 있는 시설 무화과의 수확이 한창이다.

 

송지면과 북평, 북일면을 중심으로 30여 농가, 14ha의 면적에서 집단 재배되고 있는 땅끝 시설 무화과는 올해 12억원 가량의 농가소득을 올릴 것으로 예상되고 있다.

 

특히 해남에서 생산되는 무화과는 하우스 시설에서 상자를 이용한 양액재배를 통해 재배해 노지재배에 비해 1개월 이상 출하가 빠른데다 당도가 높고 조직이 치밀해 최고급 품질을 인정받고 있다.

 

더불어 친환경 재배에도 주력해 해남 무화과 연구회 전 농가가 무농약 이상의 친환경 인증을 획득하고, 자체품질 검사제를 통해 규격기준을 엄격히 적용하고 있는 것도 경쟁력으로 꼽히고 있다.

 

생산된 무화과는 대부분 직거래를 통해 판매되거나 도로가판대를 통해 여름철 관광객들에 소비되고 있다. 또 최근에는 무화과의 인기가 높아지면서 대형마트 등의 수요도 꾸준히 증가하고 있다. 평균 kg당 1만원에 판매되고 있다.

 

해남군은 고품질 무화과 생산을 위해 매년 신규시설을 지원하는 한편 관비시스템 지원 하는 등 생산비 절감 및 작업환경 개선에 적극 나서고 있다.

 

해남 시설무화과는 7월 중순부터 출하를 시작, 오는 12월 중순까지 생산된다.

푸드투데이 장형익 기자
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다