식품의약품안전청은 냉면육수와 콩국 11건에서 위생지표균인 대장균이 검출된 해당 업소에 대해 영업정지 15일과 해당제품 폐기 등의 행정처분을 조치했다고 7일 밝혔다.
이는 여름철 더위를 식히기 위해 음식점과 패스트푸드점 등에서 주로 많이 먹는 식품인 냉면육수.콩국수용 콩국.식용얼음.빙수·빙과류 182건을 수거·검사한 결과로, 대장균이 검출된 냉면육수.콩국수용 콩국은 모두 식품접객업소에서 조리한 것으로 확인됐다. 식용얼음, 빙과류에서는 대장균이 검출되지 않았다.
식약청은 여름철에 발생하기 쉬운 식중독 등 식품 안전사고 예방을 위해 7월 한 달 동안 해수욕장.유원지 등 피서지와 피서객이 많이 이용하는 수영장 등의 식품취급업소에 대한 특별 위생점검을 강화해 나갈 것이라고 밝혔다.
또한, 여름철 식중독 예방을 위해서 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 식중독 예방 3대 요령을 준수할 것과 조리용 기구 등은 사용 후 세척·살균등 항상 청결하게 유지·관리, 식중독 발생 시 신속하게 보건소에 신고해 줄 것을 당부했다.