녹색식생활 실천 대국민 홍보 박차

  • 등록 2011.07.01 16:37:29
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43개 기관 참가 체험관.전시관 등 다채로운 행사 마련

 

제1회  녹색식생활교육박람회 개최


식품의 생산에서 소비까지 전 과정에서 에너지와 자원의 사용을 줄이고, 영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며, 다양한 식생활 체험을 바탕으로 자연과 타인에 대한 배려와 감사를 실천하는 ‘녹색식생활’ 체험의 장이 마련됐다.


농림수산식품부와 식생활교육국민네트워크는 1일, 양재동 aT센터에서 국내 최초로 ‘제1회 녹색식생활교육박람회’를 개최했다.


3일까지 계속되는 이번 행사는 국민 개개인이 올바른 식생활을 실천할 수 있도록 식생활을 배우고 체험할 수 있는 자리로, 43개 유관기관.단체가 참가, 전시장은 총 250개 부스의 녹색식생활교육 홍보관, 녹색식생활 3대 가치 체험관, 미각 체험관, 식생활교육 체험.전시관 등으로 구성됐다.


녹색식생활 교육 홍보관에서는 식생활교육의 중요성과 실천할 수 있는 녹색식생활 등에 대해, 녹색식생활 3대 가치관(환경.건강.배려)에서는 건강밥상.환경급식.배려장터체험 등이 마련됐다.


미각체험관에서는 우리 몸의 감각을 통해 맛에 대한 근본적인 인식을 쉽고, 재밌는 놀이와 과학적 체험을 통해 경험할 수 있으며, 식생활교육 체험.전시관은 식생활 관련 유관 기관과 단체가 직접 참여해 다양한 체험과 전시로 꾸며졌다.

 


특히 한국쌀가공식품협회는 ‘쌀가루 웰빙 쿠킹체험’과 ‘쌀가공식품 블라인드 이벤트’ 등을 마련, 쌀가공식품을 직접 체험하고 시식할 수 있도록 했으며, 대한영양사협회는 우리나라 국민의 영양적 위험요인 및 식습관 등 영양 식생활 교육 패널 9종을 전시했다.


농촌진흥청은 ‘우리 음식이 최고에요’ 프로그램을 통해 음식을 제공하는 분들에게 감사편지 쓰기 등 밥상머리 교육의 필요성을 홍보했으며, 이외에 ‘녹색식생활 건강간식 레시피 경진대회’, ‘UCC 공모전 현장투표’ 등 다양한 부대행사도 진행된다.


농식품부 서규용 장관은 “올바른 식생활 문화를 바탕으로 한식세계화의 토대를 더욱 단단히 하고, 나아가서는 우리 농식품 산업을 강화하는 근간으로 삼아야 한다”라며, “오늘 이 행사를 통해 식생활 교육의 중요성과 우리가 추구해야 할 녹색식생활은 무엇인지 진지하게 고민하는 자리가 되길 바란다”고 밝혔다. 
 

한편 식생활교육국민네트워크는 농수산식품 관련단체, 각 분야 전문가 등과 유기적 협력체제 하에 환경생태계 보전, 녹색식생활을 통한 국민건강 증진, 농어업.농어촌의 지속가능한 발전을 위해 환경.건강.배려의 가치실현을 목표로, 국민적 식생활교육 운동을 전개하고 있다.

 

 


 

 

푸드투데이 김진영 기자 001@foodtoday.or.kr
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