충북농기원, ‘농‧식품 수출전략’ 심포지엄 개최

  • 등록 2016.11.25 08:36:17
크게보기

충청북도도농업기술원(원장 차선세)24일 농업기술원 생명농업관에서 충북 농식품 수출전략화 방안이라는 주제로 심포지엄을 개최했다.

 

이날 행사에는 농업인, 농과대학 교수, 농업산업체 관계자 등 전문가 300여명이 참석했다.

 

이번 심포지엄은 최근 농산물 시장개방 확대로 농식품의 수출활성화를 위한 관련 정책 및 수출화 사례 등을 알아보고 발전 전략을 모색하고자 추진됐다.

 

1부에서는 농촌진흥청 황규석 수출농업지원과장의 식품 수출 현황 및 경쟁력 확보 방안과 농림축산식품부 정명희 주무관의 할랄식품 산업육성 정책의 주제 발표가 있었다.

 

2부에서는 남선 지티엘 주용제 대표의 들께 6차산업화 및 수출화 사례등의 주제 발표 및 토론회로 진행됐다.

 

또한 이번 심포지엄을 함께 준비한 충북지역전략작목 산학연협력단은 그 동안 개발한 성과물 고추, 고구마, 사과 및 포도·와인 등 50여종을 전시·홍보했다.

 

홍성택 작물연구과장은 글로벌 시대에 가격과 품질 경쟁력을 갖춘 우리 농산물의 새로운 소비처를 확대함으로써 원료 농산물의 수급 안정을 위한 농식품 수출이 매우 중요하다고 말했다.

 

 


푸드투데이 김병주 기자 food1328@naver.cam
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다