경북의 맛과 흥에 취하다...경북전통발효식품대전 성황리 마쳐

  • 등록 2016.10.09 11:00:39
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주제 전시관, 막회․쌀국수 시식, 대형김발말이 등 인기 몰이


경상북도는 지난 7일부터 9일까지 3일간 포항 해도공원에서‘경북이 만들고 자연이 키우다’라는 슬로건으로 열린‘2016 경상북도 전통발효식품 산업대전’을 성황리에 마쳤다.


이번 행사는 지난 2015년에 이어 두 번째로 20개의 국내 대형 유통업체와 도내 22개 시․군, 46개 농식품 기업체가 참가해 명품식품대전으로 발돋움할 수 있는 계기를 마련했다는 평가다. 

 
특히 제주, 울산을 비롯해 전국적으로 많은 피해를 준 제18호 태풍 ‘차바’의 영향으로 행사준비에 어려움이 많았으나 많은 소비자와 식품기업, 유통업체들의 관심과 참여로 지역 전통발효식품의 우수성을 대내외에 널리 알리는데 큰 기여를 했다.


특히 전통발효식품 전시․홍보관, 전통식품명인관, 농기업 상생관, 우리나라 최초 한글 조리서인 음식디미방 홍보관으로 구성된 주제 전시관은 내방객들과 관련업계 관계자들에게 스포트라이트를 받았다. 


아울러 1000명분의 포항시 막회와 쌀국수 시식, 50m의 대형 김밥말이, 인기개그맨 김원효씨가 진행하는 숙성가요제 등 다채로운 이벤트를 진행해 인기몰이에 한 몫을 했다


지역 농식품 기업체들은, 국내 유명 20개 유통업체 MD와의 1대 1 전문 컨설팅으로 진행된 구매 상담회가 자사제품의 경쟁력을 확인해 볼 수 있는 좋은 기회가 됐다며, 앞으로도 이와 같은 전문상담회를 자주 열어 주었으면 하는 바램을 전했다.


김종수 경상북도 농축산유통국장은 “경북전통식품산업대전이 국내 최고의 행사로 자리 잡을 수 있도록 더 많은 기업과 관람객들의 참여를 이끌어 내고, 더 나아가 국제행사로 성장할 수 있도록 다양하고 특색 있는 콘텐츠 개발에 더욱 힘쓰겠다”고 말했다.

푸드투데이 석기룡 기자 001@foodtoday.or.kr
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