정읍시, 씨없는 컬러수박 단지 조성

  • 등록 2016.02.18 11:46:07
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정읍시가 올해 씨없는 수박을 지역의 대표작목으로 특성화시키기 위해 씨없는 컬러 수박 단지를 본격적으로 조성한다. 

전북 정읍시(시장 김생기)는 18일 2014년도부터 SWT(Seedless Watermelon Technology) 꽃가루를 이용한 씨없는 수박 연중 생산기술을 농업인들에게 보급해 그간 쌓아온 기술을 바탕으로 올해 1억1600만원의 사업비를 투자해 6ha에 씨없는 컬러수박 단지를 조성한다고 밝혔다. 

단지로 조성되는 컬러수박 품종은 겉이 까만 수박과 겉이 노란 수박 2가지 품종으로, SWT꽃가루로 수정된다. 

시 관계자는 “씨없는 노란 수박은 정읍에서만 생산되는 유일한 컬러 수박으로 특히 봄에 생산되기 때문에 소비자들의 높은 인기가 예상된다”며 “이번 시범단지 조성을 계기를 생산 면적을 확대 보급해 나갈 예정이다”고 전했다.
푸드투데이 온라인뉴스팀 기자 001@foodtoday.or.kr
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