태안군, 황토굴 숙성 '웰빙 호박고구마' 인기

  • 등록 2016.02.17 09:28:31
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자연 숙성 방식 식감 단맛 뛰어나



태안군의 대표 특산물인 호박고구마가 숙성 과정을 거쳐 겨울 호박고구마로 재탄생해 소비자들에게 인기를 끌고 있다.

17일 충남 태안군(군수 한상기)에 따르면, 안면읍 승언리에 위치한 한 호박고구마농장에서는 2만 6000㎡ 면적에 고구마를 심어 가을에 수확한 뒤 40m 길이의 대형 황토 토굴 속에서 숙성시키는 자연 숙성 방식을 도입해 10kg들이 한 박스 당 3만 3천원에 거래되는 호박고구마를 최근 하루 20~30박스씩 판매하며 큰 인기를 끌고 있다.

태안지역의 호박고구마는 양질의 토양과 서늘한 기후 속에서 대부분이 무농약으로 재배돼 맛이 뛰어나고 몸에도 좋아 웰빙 식품으로 큰 인기를 얻고 있다.



특히 토굴이 고구마의 수분과 온도를 자동 조절해 단맛이 더욱 강하고 인공 저온저장고와 달리 전기를 쓰지 않아 관리비도 절약되는 등 호박고구마 본연의 풍부한 맛을 자랑한다.

농장 관계자는 “태안지역의 황토고구마는 겨울에 맛이 좋아져 더욱 인기가 많으며 뛰어난 식감과 단맛이 일품”이라며 “가을 고구마와는 또 다른 겨울 호박고구마를 많은 분들이 맛보시길 바란다”고 말했다.

군 관계자는 “호박고구마는 일반 고구마에 비해 단맛이 더욱 강하고 식감이 부드러워 어르신들은 물론 아이들 간식으로도 손색이 없다”며 “앞으로 태안의 대표 농산물인 호박고구마의 인지도를 더욱 높일 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
푸드투데이 온라인뉴스팀 기자 001@foodtoday.or.kr
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