하동군, '녹차참숭어' 125t 미국 LA 수출

  • 등록 2016.02.11 09:15:56
크게보기



2014년 미국 LA에 처음 수출된 녹차참숭어가 올들어 첫 수출길에 올랐다.

경상남도 하동군(군수 윤상기)은 11일 하동군수협은 수출업자 거제어류양식협회와 수입업자 퍼시픽아메리칸피시를 통해 녹차참숭어 활어 125t 100만달러(한화 약 12억원)어치를 LA에 수출하기로 하고, 1차로 지난 5일 1800㎏를 선적했다고 밝혔다.

군은 이번 1차에 이어 오는 19일 2차분 2000㎏ 등 4월 말까지 한번에 2000㎏씩 모두 6차례 순차적으로 선적하고, 나머지는 참숭어 주출하시기인 10월부터 연말까지 선적할 계획이다.



활어로 수출되는 녹차참숭어는 횟감을 비롯해 튀김·탕 등 한국인의 입맛에 맞는 다양한 요리가 가능해 교민이 많은 미국 LA에서 많은 소비층을 확보하고 있다.

박오현 군 경제수산과장은 “왕에게 진상하던 하동 왕의 녹차 참숭어라는 브랜드와 겨울철 별미로 교민이 많은 LA에서 반응이 좋은 만큼 앞으로 뉴욕·시애틀 등 소비층 확대를 위한 마케팅에 적극 나설 것”이라고 말했다.
푸드투데이 석기룡 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다