캐나다 보건부, 감미료 '리바우디오사이드 M' 사용승인

  • 등록 2016.01.20 09:49:06
크게보기

최근 캐나다 연방보건부(Health Canada)에 따르면 캐나다 보건부 식품 총국은 식품첨가물 스테비올배당체 '리바우디오사이드 M'을 현행 사용 허가된 스테비올배당체의 사용 가능 식품 분류에 고강도 감미료로서 사용할 수 있도록 요청한 건에 대해 정밀 안전성 평가를 완료했다.

리바우디오사이드 M은 스테비아 잎에 자연 존재하는 스테비올배당체의 한 종류로, 캐나다에서는 이미 사용이 승인된 상태다. 정부의 안전성 평가 결과 안전성에 문제가 없어, 15일자로 식품첨가물로서 사용이 가능하다.

이외에도 사용이 허가된 감미료는 ▲S.1.2 스테비올배당체 ▲스테비오사이드 ▲리바우디오사이드 B ▲리바우디오사이드 C ▲리바우디오사이드 D ▲리바우디오사이드 F ▲리바우디오사이드 M ▲둘코사이드 A ▲루부소사이드 ▲스테비오비오사이드 등 총 스테비올배당체가 95% 이상인 대상이다.
푸드투데이 온라인뉴스팀 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다