경북도, 도내 쌀 등 발효식품 집중․연구 개발나서

  • 등록 2016.01.06 14:20:04
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연구개발사업 추진방향 보고회 개최

경상북도(지사 김관용)는 도 농업기술원(원장 박소득)이 5일부터 8일까지 19개 연구팀별로 관련 연구진들이 참석한 가운데 ‘2016년도 농업과학기술 연구개발사업 추진방향 보고회’를 개최했다고 6일 밝혔다.

도 농기원은 이번 보고회를 통해 농업인이 필요로 하는 현장과제를 1차 선별한 후, 오는 20일부터 3일간 ‘2016년도 연구과제 심의회’를 개최해 올해 추진할 연구 과제를 최종 선정할 계획이다. 

이번 보고회는 한중 FTA 등 개방화와 소비 트랜드 변화에 적극적으로 대처하고자 농정 시책과 농업인이 필요로 하는 현장과제 등 기술 수요가 많고 현장 파급력이 큰 과제를 우선적으로 선정해 추진하기 위해 실시되며, 기술원은 올해 역점 추진 과제로 신품종 육성․보급, 현장에서 필요로 하는 실용 기술개발, 수출농업 인프라 구축, 발효산업의 육성과 농업의 6차산업화, 국제공동 연구사업 및 농업분야 새마을 세계화 추진 등을 꼽았다. 

한편 도 농기원은 작년에 추진한 연구개발사업을 통해 복숭아 ‘홍백’을 비롯해 참깨, 장미, 국화 등 7개 작목에서 14개의 신품종을 개발했고, 78건의 영농 신기술을 개발해 농가에 보급했으며, 8건의 정책제안 과제를 발굴해 관련 부서에 건의하는 한편, ‘인삼 이동식베드 재배시스템’ 등 10건의 특허기술을 개발하고, ‘사과 화장품’ 등 6건의 특허기술을 기술이전해 산업화하는 성과를 올렸다.

박소득 원장은 "개방화와 농업인구 감소, 고령화, 기상 이변 등 대내외 불확실성이 증가되는 등 우리 농촌․농업에 대한 위기감이 심화되고 있는 상황에서 당면한 현실을 짚어보고, 위기를 기회로 삼아 세계와 경쟁하는 창조농업을 실현하기 위해 직원들의 역량을 집중해 나가겠다"고 전했다.
푸드투데이 석기룡 기자 001@foodtoday.or.kr
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