차세대융합기술원, 암 치료 효능 '계피 성분' 알아내

  • 등록 2015.07.17 08:56:20
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식의약센터 이기원 교수 연구팀, 미국 암학회 논문 게재

계피에 함유된 특정 성분이 암 치료에 효능이 있는 것으로 나타났다.


17일 경기도에 따르면 도가 지원하는 차세대융합기술연구원 식의약센터 이기원 교수(서울대 농생명공학부)와 김종은 박사 연구팀이 미국 미네소타대학교 지강동 교수와 국제 공동연구를 통해, 향신료 중 하나인 계피에 많이 함유된 물질인 2’-cinnamicaldehyde(2’-HCA)가 백혈병 및 피부암 모델에서 예방 및 치료 효능이 있음을 규명했다.

 
계피는 동의보감에서 ‘속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 하며 혈액순환을 촉진하고 위와 장을 튼튼하게 한다’고 소개할 만큼 감기 등의 질병에 쓰이는 등 한약재로도 많이 쓰인다. 혈액순환을 도와 피부 건강에도 도움이 된다고 알려져 있다.

 
그동안의 연구결과는 계피가 항암, 당뇨병 예방 및 관절염 증상 완화 효능과 항균 효능을 가지고 있다는 부분이었다. 때문에 구체적인 활성물질과 분자표적이 규명되지 않아 계피 역시 항암소재로 이용하는 데 한계가 있었다.


이번 연구 결과로 구체적으로 계피의 어떤 성분이 이러한 효능을 나타내는지 확인됐다.
 

연구팀은 계피의 대표적인 효소인 키나아제(kinase) 중 암과 밀접한 연관이 있는 77가지에서 2’-HCA의 저해 효능을 검색한 결과 특이적으로 2’-HCA가 Pim-1과의 결합을 통해 암 예방 및 치료에 효능이 있음을 규명했다.


단백질 발현 데이터에서 Pim-1이 가장 많이 발현된 암은 백혈병(leukemia)임을 찾았고, 백혈병에서 좋은 효능을 보임을 밝혔다. 또한 피부암 예방 및 치료에서도 우수한 효능을 보였다. 이러한 결과는 이종 동물 간 이식모델 실험을 통해서도 검증했다.


한편, 이 연구성과는 미래창조과학부의 전략연구사업을 통해 이루어졌으며 미국 암학회(AACR)가 발행하는 암 연구 분야 최고 권위의 학술지인 ‘암 연구 (Cancer Research)’올해 7월호에 게재됐다.

푸드투데이 김현선 기자 001@foodtoday.or.kr
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