경기도, 으뜸맛집 165개소로 늘어나

  • 등록 2014.08.18 09:22:33
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전통음식점, 지역 특산물 활용 향토․특색음식점 심사대상

경기도(도지사 남경필)가 으뜸 맛 집 14개소를 신규 선정, 도내 으뜸 맛 집이 기존 151개소에서 165개소로 늘어났다고 18일 밝혔다.


도는 으뜸 맛 집 신청을 한 23개 업소를 대상으로 한 두 차례에 걸친 심사결과 ▲수원시 소재 명가정, ▲안양시 소재 인덕원 함흥냉면·해조, ▲안산시 소재 아미가일식, ▲김포시 소재 김구원 선생 두부, ▲광주시 소재 한마당·수와연, ▲안성시 소재 안성면옥, ▲하남시 소재 지호 한방 삼계탕, ▲오산시 소재 예찬, ▲여주시 소재 오미가든·웅골, ▲의정부시 소재 평양초계탕막국수, ▲파주시 소재 오백년 누룽지백숙 등 모두 14곳을 신규 으뜸 맛 집으로 선정했다. 


도는 지난 2006년부터 도를 대표할 수 있는 맛과 위생, 서비스가 우수한 음식점을 으뜸 맛 집으로 선정해왔다. 


한국음식 고유의 맛과 조리법을 지닌 전통음식점과 지역 특산물을 활용한 향토․특색음식점이 심사대상이다. 


심사기준은 음식의 메뉴와 맛 60%, 위생․시설․서비스 등 40%,국가기술 자격증 등 가산점 10%이고, 심사결과 100점 만점 기준 80점 이상 득점한 곳을 선정한다. 체인점 형태의 음식점일 경우에는 본점만 선정하고 있다.


한편, 도는 경기 으뜸 맛 집 200개소를 엄선해 집중 육성할 계획으로 으뜸 맛 집은 경기도에서, 모범음식점은 시군에서 선정한다는 점에서 차이가 있다고 설명했다. 
푸드투데이 김주리 기자 etvocal@hanmail.net
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