밥상부터 바꿔라! '당뇨, 기적의 밥상'

  • 등록 2014.05.08 11:56:13
크게보기


'당뇨, 기적의 밥상'은 당뇨병 환자와 가족들을 위한 필독서로 당뇨병 진단 및 증상, 치료방법, 합병증 소개 및 예방법, 올바른 식사방법 및 생활습관 등 당뇨에 관하여 총망라되어 있다. 


특히 당뇨병 환자 및 가족이 알아야 할 관리법 중에서 가장 중요한 식사요법 및 외식/ 회식/ 명절 등 상황별 식사요령 등을 자세하게 다룬 것이 특징이다. 


책 전반부에서는 당뇨병 제대로 알자, 당뇨병 유형별 특징, 당뇨병 합병증의 이해와 필승 전략, 밥상을 바꿔라 등 4파트로 구성돼 기본적인 당뇨병 이해와 관리를 근거에 기반을 두어 알기 쉽게 설명했다. 


특히 최근에 알려지기 시작한 환경호르몬으로 인한 당뇨병 유발 및 조절에 미치는 영향을 최소화하기 위하여 환경호르몬으로부터 당뇨병 환자를 지키기 위한 고려사항들을 강조했다.


후반부에서는 당뇨병 환자와 가족이 알아야 할 관리법 중에서 가장 중요한 식사요법을 중점적으로 다루었으며, '당뇨케어-알아두세요' 코너에서는 이해하기 어려운 용어 등을 알기 쉽게 설명했다.


책은 하루 1800kcal와 1500kcal의 1주일 식단을 기본으로 자신의 섭취 열량별 식단 작성법, 일일 기본 식단표, 식단별 재료, 조리법 등을 구체적으로 제시해 실천하기 어려운 식사요법의 모델이 될 수 있도록 짜임새 있게 구성됐다. 


또한 자신의 섭취 칼로리에 따라 양을 조절해서 먹는 방법도 수록됐으며, 각 식단에서 당뇨병 조절 및 합병증 예방을 위한 팁을 제시함으로써 구체적인 당뇨병 식사요법의 실천 가이드로 큰 도움이 될 것이다.


지은이


이홍규 을지병원 내분비대사내과 

우리나라 당뇨병의 유전체 역학 연구를 선도적으로 이끌고 있는 이홍규 교수는 1968년 서울대학교 의과대학을 졸업하고, 동 대학에서 1976년부터 2009년까지 내분비내과 교수로 재직하면서, 서울대학교 의학연구원 내분비대사영양연구소 소장, 서울대학교병원 내분비대사내과 분과장, 국립보건원 생명의학부 부장, 중앙유전체연구소 소장, 한국지질동맥경화학회 회장, 대한내분비학회 회장, 대한당뇨병학회 회장, 아시아 당뇨병연구연맹 회장 등을 역임했다. 


또한 우리나라를 포함한 아시아의 당뇨병 문제 해결을 위해 많은 노력을 해왔으며, 현재 을지대학교 의과대학 및 을지병원 내분비대사내과 교수로 재직 중이다. 


특히 당뇨병의 근본 원인으로 미토콘드리아, 인슐린 저항성 및 대사증후군 등에 혁신적인 연구성과를 발표하였고, 이를 전파하고 교류하기 위하여 <아시아 미토콘드리아 연구학회>를 설립함으로써 당뇨병의 근본적인 치료 및 예방을 위한 연구에 노력하고 있다. 


장학철 분당서울대학교병원 내과

임신성 당뇨병과 노인 당뇨병을 연구하고 있는 장학철 교수는 1983년 서울대학교 의과대학을 졸업하고, 동 대학원에서 석·박사 학위를 받았다. 1994년 미국 시카고 노스웨스턴 의과대학에서 교환교수로 임신성 당뇨병에 대해 연구했으며, 성균관대학교 의과대학 부교수를 거쳐 2003년부터 현재까지 분당서울대학교병원 내과에 재직 중이다. 


대한당뇨병학회, 대한내분비학회, 대한노인병학회 등에서 이사로 활동, 당뇨병 식품교환표 활용 지침 제3판 개정 작업을 통해 우리나라 식사요법의 근간을 재구축하는데 크게 기여했다. 또한 유헬스케어를 통한 당뇨병 관리의 다학제적 접근에 선도적인 역할을 하고 있다. 


조영연 삼성서울병원 임상영양팀

조영연 팀장은 국민영양관리법 제정과 임상영양사 제도 신설 등에 기여함으로써 우리나라의 질환별 임상영양치료의 발달에 중추적인 역할을 하고 있으며, 임상영양치료의 근거 구축과 연구활성화를 위한 한국임상영양학회를 창립했다. 


대한영양사협회 부회장, 당뇨병교육영양사회 고문으로 활동 중이며, 당뇨병 식품교환표 활용 지침 제3판 개정 작업에도 기여했다. 또한, 임상영양학, 임상심장학 등에서 당뇨병 및 심장질환의 임상영양치료 부분 집필을 하는 등 질환별 임상영양치료의 발달에 기여하고 있다. 1994년 미국 시카고 노스웨스턴 메모리얼 병원에서 연수를 거쳐 현재 삼성서울병원 임상영양팀장으로 재직 중이다.
 

목차


PART 1 당뇨병 제대로 알자 / PART 2 당뇨병이라고 다 같은 것은 아니다 / PART 3 당뇨병보다 더 무서운 합병증 / PART 4 밥상을 바꿔라 / PART 5 당뇨병을 다스리는 기적의 밥상
푸드투데이 김주리 수습 기자 etvocal@hanmail.net
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다