대한가정의학회, 오리·닭고기 익혀 먹으면 안전

  • 등록 2014.01.27 13:27:01
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"AI 익힌 음식을 통해 감염되지 않아"

대한가정의학회(이사장 조경환)는 고병원성 H5N8형 조류인플루엔자(AI)에 감염이 전국으로 확산 우려가 커지고 있는 가운데 국민들은 오리 고기 식용을 꺼리면서 농가들의 시름을 덜고 오리고기 안정성을 알리려고 지난 26일 시식 행사를 가졌다.

대한가정의학회 사회봉사단(단장 인요한)은 "AI는 익힌 음식을 통해 감염되지 않으며, 익힌 오리나 닭고기는 안심하고 먹어도 된다" 는 것을 알리기위해 오리고기 시식회를 갖는다"고 밝혔다.

인요한 단장은 “무슨 괴담처럼, 국민들 사이에 널리 퍼진 잘못된 정보에 대해서 바로 알리고, 제대로 된 의학 정보를 드리고자”하며, “그동안 밝혀진 AI의 감염경로를 볼 때, 조리된 오리 등을 먹는다고 해서 AI에 감염되는 것은 아니니 조리한 오리고기나 닭고기 등 가금류와 계란 등은 안심하고 드셔도 된다”고 강조한다.


또한 인 단장은 요즘 같은 AI 발생 문제가 아니라도 평상시에 손을 자주 닦고 감기 전염을 차단하는 등 겨울철 건강을 지키는 더 중요한 생활수칙이라고 설명한다.

대한가정의학회 회원 100여명이 참석한 오리 고기 시식회는 가정의학 의사들이 국민 건강을 위해 올바른 의학정보를 제공하며, 잘못된 인식들로 인해 오리 고기 소비가 줄어 억울하게 피해 보는 오리 농가들이 없도록 하기 위해 전문가들이 나선 뜻 깊은 자리가 되었다.
푸드투데이 류재형 기자 inex05@naver.com
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